Le combat des reines
La Race d'Hérens
Cette race, issue de la population bovine qui peuplait l'arc alpin
à l'origine, est détenue en Valais depuis les temps
les plus anciens. Le cheptel valaisan compte environ 13'500 sujets.
Le 60% des élevages est situé à plus de 1'000
mètres d'altitude.
Vers la mi-mai, après un hiver passé à l'étable, le troupeau pâture dans la zone des mayens, entre 1300 et 1800 m d'altitude. Vers la mi-juin, c'est la montée à l'alpage. La totalité du troupeau passe l'été sur les alpages situés entre 1'700 et 2'500 m.
Les animaux sont alimentés avec du fourrage grossier (herbe,
foin) aussi bien en hiver qu'en été. Conduits en
élevage extensif, ils respectent l 'environnement.
Les bêtes présentent un corps trapu et bien musclé.
Une forte encornure couronne la tête courte et large. Le poids
d'une vache adulte est de l'ordre de 570 kg, pour une mensuration
de 122cm au garrot et 188 cm au tour de poitrine. La robe unie varie
du noir au fauve (rouge brique).
Cet animal rustique, excellent marcheur, se déplace aisément
dans les terrains escarpés. Les vaches vêlent facilement
; elles produisent relativement peu de lait mais ce produit a une haute
valeur fromagère.
Ces animaux ont un excellent rendement de carcasse et de viande. Les
produits typiques issus de la vache d'Hérens n'encombrent pas
le marché.
Les Combats de Reines
Les vaches de la race d'Hérens sont dotées d'un
tempérament vif et belliqueux. Chaque printemps, lors de la montée
à l'alpage, elles luttent entre elles avec acharnement,
corne contre corne. Les vaches ne sont pas dressées, ces affrontements
sont naturels. La plus forte de toutes, la « Reine », marchera
pendant l'été en tête du troupeau.
Cette aptitude a donné naissance à l'organisation des « combats de Reines », qui attirent de très nombreux éleveurs et spectateurs passionnés. Ces combats ont lieu en plaine ou sur le coteau avant la montée à l'alpage et sur les alpages. Les vaches sont emmenées par groupes, répartis en fonction de l'âge et du poids, sur une aire gazonnée, relativement plate. Là, elles choisissent elles-mêmes leurs adversaires successifs. Elles arrêtent le combat dès que la vaincue se détourne. La gagnante s'en ira affronter une autre. Les blessures au cours de ces combats sont très rares.
A la fin de la journée, la vache qui n'a jamais été
vaincue est sacrée Reine. Elle est qualifiée, de même
que les 6 meilleures de chaque catégorie, pour la Finale Cantonale.
Se basant sur les « Directives régissant les combats de
Reines 2005 » établies par la « Commission d'organisation
des combats 2005 », qui est un organe de la Fédération
d'élevage de la race d'Hérens, les organisateurs
ont travaillé pour en appliquer les principes et, ainsi, proposer
un combat de Reines digne de cette noble et fière race .
Près de 200 vaches, en provenance du Val Ferret et de la région
Entremont, ont participé le 29 et 30 avril 2006 pour conquérir
les différents titres en jeu.
Le déroulement d'un duel
Pour combattre, les vaches se poussent simplement, front contre front.
Elles utilisent aussi leur cornes selon différentes techniques.
Elles peuvent piquer leur adversaire avec la pointe d'une corne. Elles
peuvent imprimer une mouvement de torsion sur le cou de leur adversaire,
une technique que les spécialistes appellent le "maillage".
L'animal qui se sent la plus faible abandonne le combat. Il arrive aussi
très souvent qu'une bête se soumette sans combattre, admettant
la supériorité de son adversaire. Ces combats, qui opposent
des animaux femelles, ne causent que de rares blessures superficielles.
Avez-vous des questions concernant le combat des reines ou la race du d'Hérens?
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